no title

昔、マドンナの専属シェフ「西邨まゆみ」さんの講演を聞きに行ったことがあって

そこで、初めて「マクロビオティック」について詳しく聞きました

マドンナは食生活を変えてから、
本当に体調が良くなって風邪とかひかなくなったんだって

しかも、あんなに激しいダンス踊ってるのに、お肉とかほとんど食べてないらしい

旬のものを、美味しく食べることや、
体が欲しているものを取ってあげることの大切さ

本日は、前から興味のあった「マクロビオティック料理教室」行ってきました

先生も、なんかゆる〜い素敵な先生やったし、楽しかったです

本日の献立は。。。

・さつま芋ごはん
・さつま芋のお味噌汁
・さつま芋のコロッケ
・黒豆とさつま芋と人参のミカンジュース煮
・さつま芋とりんごの甘煮


秋のさつま芋スペシャル〜

これから寒くなってくると、大根や人参、お鍋の季節ですね

まだまだ料理下手な私やけど、食材を知るとなんか楽しいです
今まで食べる専門でしたが(笑)、作るのも上手くなりたいっす